Профессиональный стандарт специалиста по охране труда

С февраля 2015 года работает одобренный Минтрудом РФ профессиональный стандарт специалист в области охраны труда. О условиях, которые предъявляются к таким экспертам, мы и побеседуем в публикации.

Из данной публикации вы узнаете:

необходим ли эксперт по охране труда в компании;
должны ли компании использовать профессиональный стандарт специалиста по охране труда;
какие условия предъявляет профессиональный стандарт к экспертам в сфере защиты труда.

Для чего необходим профстандарт?

Профессиональный стандарт – это черта квалификации, нужной сотруднику для выполнения некоторого вида квалифицированной работы (ч. 2-я ст. 195.1 ТК РФ). В повинности любого работодателя входит обеспечение защиты труда в компании.

Профстандарты различаются от искусных справочников преимущественно тем, что конструкция изображения применяет не менее современную систему, совмещающую условия как к уровню познаний сотрудника, его умениям, квалифицированным способностям, так и к опыту работы.

В настоящее время у нанимателей нет повинности использовать профстандарты. Эти бумаги имеют необязательный характер.

Сейчас квалифицированные эталоны используются работодателями:
при развитии профессиональной политики;
в распоряжении штатом;
при компании изучения и аттестации сотрудников;
при подготовке официальных инструкций;
при тарификации работ, присвоении тарифных разрядов сотрудникам;
при установлении систем оплаты труда с учетом отличительных черт компании изготовления, труда и регулирования.

С 1 августа 2016 года картина несколько поменяется. Так, в случае если трудящийся законодательством будут определены условия к квалификации, нужной сотруднику для проведения некоторой трудовой функции, квалифицированные эталоны в части обозначенных условий будут необходимыми для использования работодателями.

Эксперт по охране труда в компании

Работодатели, исполняющие производственную деятельность, численность сотрудников у которых превосходит 50 человек, должны ввести в стандартное расписание обязанность специалиста по охране труда либо сделать охрану труда (ст. 217 ТК РФ).

При этом эксперт по охране труда обязан иметь аналогичную подготовку либо опыт работы в данной области.

Порядок изучения по охране труда и проверки познаний условий защиты труда сотрудников организаций утвержден распоряжением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 февраля 2003 г. номер 1/29 (дальше – Порядок изучения).

Изучение по охране труда экспертов ведется по аналогичным платформам по охране труда прямо самой компанией либо просветительными заведениями квалифицированного создания, тренировочными районами и прочими заведениями и организациями, исполняющими просветительную деятельность, в случае наличия у них лицензии на право ведения просветительной работы, учительского состава, специализирующегося в сфере защиты труда, и аналогичной материально-технической базы (п. 2.3.2 Порядка изучения).

Логично, что с принятием квалифицированного эталона специалиста в сфере защиты труда будет улучшено изучение данной квалификации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий