Изготовление авто в РФ: сильное снижение

По результатам 2014 года организации, производящие машины в РФ, уменьшили изготовление на 10%. Специалисты предостерегают, что это — далеко не лимит.

В 2014 году выпуск легковых машин в РФ российскими и зарубежными фирмами снизился на 10% до 1,74 млрд автомашин. При этом импортеры пострадали еще значительнее – импорт свежих импортных машин снизился на 24%.

Наиболее сильное понижение изготовления за минувший год продемонстрировал автозавод автоконцерна Дженерал Моторс в Петербурге (делает автомашины Опель и Шевроле), где размеры производства уменьшились на 45%. В 2014 году автозавод сделал 36,7 млн. авто, в 2013 – 67,1 млн. авто

Значительно снизились размеры изготовления и на «Автоторе» (делает модификации БМВ, Киа, Опель, Шевроле, Хендай). По результатам минувшего года выпуск снизился на 24% до 185,4 тыс авто. Однако автозаводы, составляющие в РФ иностранные автомашины, – не единственные, кто пострадал от кризиса. Так, АвтоВАЗ в 2014 году произвел 386,8 млн. авто (-22% сравнивая с 2013 годом). Любопытно, что при этом договорная комплектация союза Renault-Nissan на мощностях АвтоВАЗа повысилась на 85% до 133,9 тыс авто.

Также, снизилось изготовление на отечественных автозаводах Фольксваген, «ПСМА Рус» (Пежо, Ситроен, Мицубиси) и Derways (Brilliance, Haima, Hawtai, JAC, Лифан, Чери и Джили).

Специалисты предсказывают, что в 2015 году изготовление авто в РФ может свалиться еще мощнее. При этом, по вычислениям факультета «Центр развития» ВШЭ, уменьшение размеров изготовления в автопроме отметит ущерб ВВП РФ на 0,6 прибыльного пункта, либо порядка 400 млн руб.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий